您当前位置: 首页 > 聚焦会员

你问我答 我讲你听 —农发行大连市分行开展“高管讲案防、谈合规”有声有色

日期:2021-10-19

“过去对合规教育理解不深刻,一提到‘合规教育’,大家觉得枯燥无味,特别是向新入行员工进行宣传教育时,我就担心说不透、讲不清,他们听不进去。通过近几年不断探索研究创新教育形式,现在我感觉心理踏实多了。”农发行大连市分行内控合规部负责人说起合规教育,颇为感慨。

近期,为全面落实银大连保监局“信贷违规治理年”活动,强化全员合规理念、促进合规文化建设,进一步加大信贷支持经济持续恢复和高质量发展力度,农发行大连市分行充分发挥高管带头示范作用,通过“你问我答”“我讲你听”等形式,推动合规教育有声有色、走深走实。

你问我答,合规理论从雾里看花到亲切可人

问渠那得清如许,为有源头活水来。相比以往学文件、看视频的模式不同,农发行大连市分行组织“一把手谈案防”活动:市分行由总行下派到大连市分行新入职员工就自己入行以来对案防工作的体会、遇到的难题、如何预防等问题与行长马延峰面对面访谈;各支行“一把手”开展案防讲座。

“我希望的是各支行、各部室、每名员工都能时时想到履行自己的案防职责,没有人可以持观望态度,把‘防’的环节普及到上下两级行各部门经营管理的方方面面,形成各司其职、齐抓共管的合力,建立两级行、各部门及各员工纵横有序、层层压实的责任网。”当被问到案防工作应该从哪里入手的时候,马延峰结合实际工作娓娓道来。

“刚开始还紧张,怕自己听不懂,但马行长总能结合实际将枯燥的理论讲解清楚,这对我以后回总行工作有很大帮助。”这是采访者薛迪与马行长访谈后的感受。

我讲你听,合规教育从大水漫灌到润物无声

“合规是指使农发行的经营管理活动与法律、规则和准则相一致。”“如何提升合规管理,下面我们结合一下案例分析一下……”这是农发行大连市分行营业部“一把手”在向全市员工讲授合规课的场景。

银行高管不仅代表着机构形象,更对从业人员有着深刻的影响力和表率作用。“高管谈合规”是大连银保监局“信贷违规治理年”活动的一项重要内容,也是农发行大连市分行践行合规文化教育的重要举措。年初以来,该行已组织3期“高管谈合规”宣教活动,由分支行“一把手”、信贷业务部门负责人及分管副行长等组成的“信贷合规宣讲团”,他们改变以前开会组织员工学习文件、听专家授课等传统形式,自己备课、制作PPT,结合本行工作实际,剖析案例、谈对内控合规管理和风险防控工作的认识和体会,自上至下形成知政策、守规矩的良好合规文化

“最好的学习方式是自己成为老师。”农发行大连市分行行长马延峰表示。“高管讲案防、谈合规,不仅是自律生动教育,更是面向全行员工公开承诺,目的就是希望通过全行的监督,构建起‘不敢违规、不想违规、不愿违规’的长效机制,进一步提升银行服务水平,更好地服务经济。”

另外,该行引导广大干部群众以喜闻乐见的形式,积极参与到教育宣传中:市分行“一把手”组织青年员工开展内控合规理念在基层实践调研,有些建议已运用到工作实践中;把合规教育“大主题”分解成“微话题”,分条线组织拍摄“一把手谈案防”“廉洁从业 你我同行”等微视频并在电梯间、楼内显示屏循环播放;利用闲置空间,精心打造“廉政长廊”“合规文化墙”等,使干部群众潜移默化受到教育,达到了润物无声的效果。

来源:农发行大连分行